Friedrich-Schiller-Universität Jena

Stellenausschreibung: Wiss. Volontariat im Badischen Landesmuseum Karlsruhe

Im Badischen Landesmuseum Karlsruhe ist für die Außenstelle Südbaden/Landesstelle für Volkskunde in Staufen zum 1. Oktober 2017 ein Wissenschaftliches Volontariat zu besetzen.

In Ergänzung zu Ihrer abgeschlossenen wissenschaftlichen Ausbildung an einer Universität wollen wir Sie im Rahmen des Volontariates für die Arbeit an Museen qualifizieren. Das Volontariat in der Außenstelle in Staufen beinhaltet verschiedene Bereiche der Archivs- und Museumsarbeit: das sind Erschließungs- und Dokumentationsaufgaben in unserem umfangreichen historisch ausgerichteten Bildarchiv (analoge Bildquellen aus dem gesamten badischen Bereich) sowie die Bearbeitung von Nachlässen von Heimatforschern und Wissenschaftlern. Die Mitarbeit bei der wissenschaftlichen Sammlungsbetreuung und bei dem vom Wissenschaftsministerium geförderten Kooperations-Projekt „Vernetzt lernen, forschen, vermitteln“ sind ebenso Tätigkeitsfelder. Sie erhalten des Weiteren Einblick in die wissenschaftlichen Tätigkeitsfelder im Museum sowie in die Aufgabenfelder der klassischen Museumsarbeit, wie z.B. Öffentlichkeitsarbeit oder Kulturvermittlung und nehmen am Volontärsausbildungsprogramm teil.

Vorausgesetzt wird ein abgeschlossenes Hochschulstudium (mindestens Magister/Master) im Fachbereich Volkskunde (Kulturanthropologie/Europäische Ethnologie/EKW) / Kulturwissenschaften / Neuere und Neueste Geschichte, wobei Volkskunde mindestens im Nebenfach nachgewiesen werden muss. Zusätzlich sind Erfahrungen mit Datenbanken, im Archiv oder Museum (z. B. Praktika) erwünscht.

Wir erwarten Planungs- und Organisationsfähigkeit, Fähigkeit zur selbständigen Arbeit sowie zur Team- und Projektarbeit, flexibles Denken, hohe soziale Kompetenz, Kommunikationsfähigkeit und Engagement.

Wir bieten ein interessantes vielseitiges Tätigkeitsfeld und die Möglichkeit, sich fachspezifisch weiterzubilden.

Es handelt sich um eine Vollzeitstelle mit zurzeit durchschnittlich 39,5 Stunden pro Woche. Die monatliche Vergütung entspricht EG 13 Stufe 1 TV-L 50 %. Dienstort ist Staufen i.Br. Das Volontariat ist auf 2 Jahre befristet.

Schwerbehinderte BewerberInnen werden bei gleicher Eignung vorrangig berücksichtigt. Bitte vermerken Sie einen entsprechenden Hinweis in Ihrem Anschreiben und fügen Sie den Nachweis bei.

Ihre Bewerbung richten Sie bitte bis zum 15. Juni 2017 an das Badische Landesmuseum, Referat Personal und Finanzwesen, Schlossbezirk 10, 76131 Karlsruhe.

Bitte senden Sie uns nur Kopien ohne Bewerbungsmappe, da keine Rücksendung erfolgt. Nach Abschluss des Verfahrens werden alle Unterlagen vernichtet. Alle Daten werden vertraulich behandelt. Nähere Informationen zum Badischen Landesmuseum und seiner Außenstelle Südbaden in Staufen finden Sie auch im Internet unter www.landesmuseum.de (Ausschreibung als PDF)